Le collagène nous colle à la peau

Ajouté le 27 mars 2023
Le collagène nous colle à la peau

 

PAR CHRISTELLE PIAT

Peau, cartilages, tendons, muscles… Le collagène est naturellement et abondamment présent dans l’organisme. Il est indispensable pour assurer la cohésion et le bon fonctionnement des différents tissus

Le collagène fait partie des protéines structurales constituées d’acides aminés (proline, lysine, glycine). Son rôle principal est de rendre les tissus élastiques afin d’opposer une résistance mécanique à l’étirement. Pour assurer sa production, le corps a donc besoin d’acides aminés et de vitamine C, laquelle favorise la synthèse et la stimulation des fibres collagéniques.

 

Pas un mais des collagènes

On retrouve souvent le collagène dans la cosmétique car il participe au rajeunissement de la peau tout en comblant les rides. Mais son rôle ne s’arrête pas là. En réalité, il existe différents types de collagène dont la concentration varie selon la localisation dans l’organisme : les plus abondants sont celui de type 1, présent dans la peau, les tendons, les ligaments et les os, et celui de type 3, au niveau des muscles squelettiques, des ligaments, des tissus conjonctifs, de certains organes ainsi que la paroi des vaisseaux. Celui de type 2, quant à lui, est surtout localisé dans le cartilage pour favoriser le bon fonctionnement des articulations.

 

Les collagènes ne sont pas éternels  

Avec l’âge, la synthèse des collagènes diminue, se traduisant par une perte d’élasticité et de fermeté de la peau mais aussi de la masse osseuse et musculaire. Conséquences : le vieillissement cutané s’accélère, la régénération des tissus épidermiques ralentit, la cicatrisation est plus difficile et les articulations deviennent douloureuses. Consommer certains nutriments peut participer à sa production. Les sources riches en acides aminés sont majoritairement d’origine animale : blanc d’œuf, produits laitiers, peau de poulet, de porc, de bœuf, moelle ou bouillon d’os ou encore écailles de poisson. Ces aliments étant peu appétissants et peu digestes, il est possible de les remplacer par des protéines de soja, des graines de tournesol, du chou, des asperges ou des champignons. Les aliments riches en antioxydants (vitamines C et E, et lycopène, un caroténoïde) sont également importants pour prévenir efficacement la perte en collagène : agrumes, fruits rouges, brocoli, persil, graines germées. ●

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