Des Tips et Détox

Ajouté le 27 mars 2023
Des Tips et Détox

 

PAR LE Dr LAURENCE PLUMEY - Médecin nutritionniste, fondatrice d'EPM Nutrition

Entre filtration, neutralisation et élimination, notre corps est une usine qui fonctionne jour et nuit. Un travail qui peut devenir harassant mais que l’on peut faciliter en choisissant les bons aliments.

Une cellule qui fonctionne normalement assimile les éléments qui lui sont nécessaires et produit des déchets qui, en principe, sont éliminés par le corps. Mais lorsque l’alimentation est excessive ou déséquilibrée (trop grasse, trop sucrée), la surproduction de ces déchets, auxquels peuvent s’ajouter additifs, pesticides et autres polluants, agresse nos cellules et peut, à la longue, favoriser l’apparition de maladies, notamment cardiovasculaires voire de cancers. C’est pourquoi nous devons les neutraliser et les éliminer. Et c’est là que deux organes majeurs entrent en scène pour assurer ce grand nettoyage quotidien : le foie et les reins.

De même, aussi surprenant que cela puisse paraître, la graisse abdominale joue un rôle car elle capte bon nombre de molécules « toxiques » solubles dans le gras. Une bonne façon de les piéger pour éviter qu’elles n’agressent les autres cellules. Voilà au moins une qualité que nous devons lui reconnaître !

 

Une fonction hépatique épatante

Tout ce que nous mangeons passe par le foie, lequel va contrôler, analyser et faire le tri entre ce qui est utile et ce qui ne l’est pas. Le traitement des polluants, lui, est effectué par les cellules du foie (hépatocytes) dont les enzymes permettent de transformer et de neutraliser les molécules toxiques. Celles-ci sont alors prêtes à être éliminées via les reins. Pour se protéger au mieux des polluants, il faut donc un foie en bonne santé, ce qui passe par une alimentation variée et équilibrée, peu grasse et peu sucrée, et une hygiène de vie saine (pas de tabac, peu d’alcool, la pratique régulière d’une activité physique, un sommeil suffisant et de qualité). De même, certaines plantes, et particulièrement l’artichaut et le radis noir, sont idéales en soutien du foie. Ainsi, les infusions d’artichaut sont conseillées en cas de foie paresseux et favorisent la chasse biliaire (contraction de la vésicule). Le radis noir, à consommer en jus ou cru, possède également ces propriétés. Les principes actifs de ces deux végétaux contribuent en outre aux réactions chimiques permettant de solubiliser les toxines dans la bile pour en faciliter l’élimination.

 

Les reins, station de filtrage

Les reins fonctionnent à plein régime et en permanence. Ils filtrent quotidiennement 180 litres de sang pour aboutir à l’élimination de 1,5 litre d’urine. Ils ont de grandes capacités de réabsorption des éléments indispensables (eau, minéraux, oligoéléments) et d’élimination de ce qui est inutile, voire nocif (polluants mais également déchets azotés et autres toxines produites par nos cellules). Pour un fonctionnement optimal, nous devons donner à nos reins les ressources nécessaires. Pour ce faire, il est important de boire entre 1 et 1,5 litre d’eau par jour.

 

Les radicaux libres, trop, c'est trop

Outre les polluants, nos cellules sont également agressées par les radicaux libres, des agents oxydants générés par les molécules d’oxygène qui circulent dans le sang. Ces radicaux libres s’accumulent dans les cellules et, en excès, ils peuvent endommager nos gènes. D’où la nécessité de les neutraliser grâce à des antioxydants, les plus courants étant les polyphénols ainsi que les vitamines A, C et E, que l’on retrouve dans les fruits, les légumes, les herbes aromatiques et les épices. Ceci explique pourquoi dans les régimes détox il est d’usage de boire des jus de légumes.

 

Cure détox : vraie ou fausse bonne idée ?

Il existe autant de cures détox que de tendances alimentaires. Certains les prônent sur un mois, d’autres sur une semaine ou sur quelques jours après les fêtes. La plus courante repose sur la consommation quasi exclusive de jus de légumes et de fruits pendant quelques jours. Sauf que cette pratique expose rapidement à un manque de protéines, de calcium, de fer, de lipides essentiels et de certaines vitamines. Le corps étant soumis à des privations, il ne peut donc être au meilleur de sa forme. Idéalement, mieux vaut continuer à manger varié et équilibré, sans trop de gras et de sucre, et d’ajouter un ou deux verres de jus de légumes frais, à prendre au petit déjeuner par exemple.

 

Eau, thé, jus de citron, tisanes… Qu’en penser ?

Boire 1,5 litre d’eau est un geste détox essentiel du quotidien qui ne nécessite pas de boissons sophistiquées. Cela peut sembler très simple, pourtant, beaucoup de personnes consomment à peine 1 litre de liquide par jour. Lorsque l’apport hydrique est insuffisant, les risques de calculs et d’infections urinaires augmentent. Le premier réflexe est donc de se réconcilier avec l’eau et d’en boire entre six et huit verres par jour, sur toute la journée, qu’il s’agisse d’eau du robinet, de source ou minérale. Le thé est une boisson riche en antioxydants, mais sa teneur en théine doit en limiter la consommation (comme le café). Le thé vert (deux à trois tasses par jour) est davantage recommandé. Un jus de citron le matin apporte un peu de vitamine C et stimule le transit. Quant aux tisanes, elles ne doivent pas être consommées quotidiennement sans un avis médical car il peut y avoir des contre-­indications (grossesse, pathologies) et/ou des interactions médicamenteuses. Mieux vaut donc se tourner vers son médecin ou son pharmacien pour demander conseil.

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